养生保健牢记这七点,效果会加倍

时间:2018-06-29 11:52

  研究表明,人体从头到脚都存在着“左右法则”,掌握其中奥妙可使养生效果加倍。

  “左右开弓”最练脑

  左脑是知性脑,偏向用语言、逻辑;右脑则是艺术脑,偏向图像和感性。要保证左右脑均衡使用,最好经常“左右开弓”,比如上班走走新路、用反手写字等。

  鼻孔轮换吸气精力充沛

  用右鼻孔闻东西,对气味的印象更好,左鼻孔辨别气味更准确。有意识地用两个鼻孔交替呼吸,不仅能给左右大脑提供等量的氧气,让你精力充沛,还可以帮你从肺底排出大量废气和杂质。

  左眼懒右眼勤

  研究显示,人一般都是右眼大于左眼,而且右眼的使用频率比左眼高1倍,很多人的近视都从右眼开始。看书写字时,可以适当地捂住右眼,让它休息一会,用左眼来看。

  偏吃偏睡最“毁容”

  人的左右两边脸大小不一。研究发现,左脸大的人右脑协调功能较强,具有音乐演奏的天赋;右脸大的人则具有敏捷的理性思维,在演讲、舞蹈和体育方面有天赋。另外,偏吃偏睡也会造成左右脸大小不一。有些人喜欢用一侧牙齿咀嚼,导致该侧咀嚼肌和下巴骨发达,引起脸部畸形。要想脸部匀称,最好坚持用左右两侧牙齿轮流嚼东西。

  右侧睡护五脏

  人体内脏左右两侧的差别更大:右侧有一个肝脏,左侧却是一个脾脏;心脏在胸腔中部偏左;左支气管细长,右支气管又粗又短。因此,睡觉时右侧卧可使肢体自然弯曲,体内脏器保持自然位置———心脏处于高位,不受压迫;肝脏处于低位,供血较好。

  “右撇子”也要练左手

  多数人右手比左手有力,却没有左手温度高。右手靠视觉来指导,而左手靠感觉来指导。“左撇子”大脑的两个半球交流更频繁,使他们比常人聪明,但也容易情绪化,易发火,自体免疫系统较差。成年人要多活动自己少用的那只手,比如“右撇子”多用左手接电话、写字等,可挖掘大脑潜能。

  左耳听力好右耳记话牢

  人的左右耳各有分工:左耳擅长辨别带有感情色彩的声音,右耳则对听到的话记得更牢。因此,听音乐时不妨把音箱放在左侧;练习英语听力时,音箱最好放右侧。打手机时,尽量两只耳朵换着接听,避免一侧耳朵过度疲劳。